юридический центр железногорск
Помимо профиля музея на его структуру и художественный образ влияют посещаемость музея, связанная с величиной города, виды и объемы проводимых мероприятий, факторы внешней среды социально-культурные, региональные, природно-климатические и градостроительные условия, а также емкость здания его абсолютные размеры. По объему музеи подразделяются на крупные от 300 до 80 тыс. м3, средние от 80 до 30 тыс. м3 и малые объемом от 30 до 10 тыс. м3.
Музеи образуют единую республиканскую, областную и городскую сеть, при построении которой проявляются тенденции к интеграции, т.е. объединению малых музеев, или к дифференциации-организации филиалов и специализации профиля музея. Однако музеям как определенному типу общественного здания присущи типологические признаки и соответствующие им принципы построения, которые следует учитывать при проектировании музейных зданий. Проектирование музеев сложная комплексная задача достижения архитектурно-композиционного, пространственного, функционально-планировочного, конструктивного и технического единства.
Главное в проектировании здания музея создание такой структуры, распределения помещений и их взаимосвязей, которые обеспечивают наиболее благоприятные условия для ознакомления с коллекциями музея, восприятия и изучения важнейших экспонатов и необходимые условия хранения коллекций. Архитектурно-пространственное построение музея должно содействовать раскрытию тематико-экспозиционного замысла, а техническое оснащение здания обеспечить комфортный температурно-влажностный, световой и акустический режим. Будучи для города уникальным объектом по своей общественной значимости, здание музея независимо от его объема по своему облику должно соответствовать идейно-воспитательной роли и стать достопримечательностью города. Это накладывает на архитектора ответственность за художественную выразительность проектируемого здания.