Выбор окон
Советский рабочий клуб зародился в первые же дни после Великой Октябрьской социалистической революции, на первых порах прямо на заводах, в приспособленных для этого помещениях. В 20-е годы начинается планомерное построение сети рабочих клубов, размещенных в непосредственной близости от места жительства. В них, подобно народным домам, концентрировались все возможные виды культурных услуг.
В 1923-1926 гг. были организованы первые конкурсы на проектирование крупных центров культуры, а в 1925-1927 гг. были сооружены первые большие Дворцы культуры в Ленинграде, Харькове, Горьком, Москве и других промышленных городах. В последние годы в клубном строительстве наблюдается тенденция сосредоточения его программы на чисто клубной деятельности (самодеятельное творчество, объединение по интересам, развлекательный досуг и др.). Универсальность функций сохраняется лишь в сельских клубах, так как поблизости нет специальных зрелищных, спортивных сооружений, библиотек и т.д.
В городе же создаются предпосылки для формирования специализированных типов клубных зданий, рассчитанных на творческую деятельность (дома народного творчества, клубы художественной самодеятельности), общение по интересам (коллекционеров различного профиля, туристов, автолюбителей и т.п.) и просто на нерегламентированное общение, которое, как на то указывает традиция, осуществляется преимущественно в однородных по социальным признакам (полу, возрасту и др.) коллективах (женские и мужские клубы, клубы пенсионеров и дома молодежи, клубы людей одной профессии и др. Все это создает возможности чрезвычайно широкой типологической палитры клуба: от клуба-комнаты до развитого центра досуга. Наиболее распространенным типом клубного здания в настоящее время является двухчастный клуб с двумя различными видами деятельности: массовой, развлекательной (зрелищная часть) и камерной, кружковой (клубная часть).