CIO
Библиотека в музее рассчитана на обслуживание как сотрудников, так и посетителей. Она содержит читальный зал, каталожную, научно-библиографический отдел, помещения для просмотра микрофильмов, кабины с аудиовизуальными аппаратами, книгохранилище. Третья группа - зона постоянной экспозиции, которая зависит от характера коллекций. Так, в краеведческом музее экспозиция организуется по отделам природы, истории и советского периода. При зальном приеме планировки площадь залов не должна быть в малых музеях менее 50-60 м2.
Пространственная среда экспозиции при зальной планировке варьируется в зависимости от жанра экспонатуры. Так, в музее в селе Палех поставлена задача создать оптимальные условия для различного вида экспонатов: лаковой миниатюры, монументальной живописи, эскизов театральных декораций, графики. Вместе с тем желательно предусмотреть возможность гибкого решения единого внутреннего пространства в зависимости от специфики экспозиции с применением конструктивных приемов, позволяющих трансформацию помещений для наиболее выгодного показа экспонатов и создания эмоциональной обстановки.
Сочетание различных по высоте, габаритам и освещенности экспозиционных залов способствует обострению внимания посетителей. При этом задача архитектора состоит в достижении последовательности эмоционального и эстетического напряжения. В связи с этой задачей и в соответствии с экспозиционно-тематическим замыслом в составе экспозиционной зоны могут быть выделены пространственные акценты в виде вводного или заключительного залов. Так, смысловой и архитектурной доминантой музея В. И. Ленина в г. Ульяновске является Ленинский зал, в музее Вооруженных Сил СССР в Москве зал Победы. Вводный зал своеобразная заглавная буква музея подготавливает посетителей к восприятию экспозиции. Нередко в экспозиционную зону включают диорамы.